8-тонный ,бортовой грузовик, КамАЗ-53212
Для выполнения грузоперевозок применяются тяжелые грузовые автомобили. В Советском Союзе, в 1978 году, заводом КамАЗ, было начато серийное производство 8 тонного грузового автомобиля, модели КамАЗ-53212. Производство данных грузовиков было завершено в 2000-ом году, когда его заменили более современной и производительной моделью.
В основе автомобиля была рама, в виде двух продольных лонжеронов, которые были связаны поперечинами. Рама изготовлялась из высококачественной легированной стали. Всего автомобиль имел три моста, которые были неразрезными по своей конструкции. Подвеска грузовика была рессорной, сзади была балансирной системой, а спереди также были применены амортизаторы. Подвеска 53212 была полностью зависимой.
Грузовик имел задний привод, с продольным расположением силовых агрегатов, приводных мостов было два. Двигатель применялся дизельный, атмосферного типа. Мотор производился заводом КамАЗ, он имел индекс 740.10. Он обладал мощностью равной 210 л. с., при рабочем объеме составляющим 10.85 литров. Его крутящий момент был равен 640 Нм. Компоновка мотора выполнялась по схеме V8, система ГРМ имела исполнение по типу OHV, с одним распределительным валом, и 16 клапанами (из расчета по 2 на цилиндр). Сцепление было сухим с двумя дисками, оно было оснащено пневмо-гидравлическим усилителем выжима. Коробка передач использовалась КамАЗ-15, она имела 10 передач (5 передач + делитель).
Максимальная скорость грузовика по шоссе была равна 90 км/ч, с полной загрузкой грузовой платформы. Автомобиль расходовал от 30 до 35 литров солярки на 100 км. Топливный бак вмещал 250 литров.
Грузоподъемность была равна 10000 кг, также грузовик был оборудован сцепным устройством, для работы с прицепом. Прицеп мог иметь полную массу до 10000 кг. На раму КамАЗ-53212, устанавливались разные грузовые платформы, такие как бортовые, тентовые, различные фургоны, установки автокранов, автогидроподъемников, мультилифт и прочие.
Кабина устанавливалась над двигателем, она была бескапотной, и оборудовалась спальным местом с одной койкой. Кабина оборудовалась системой подъема, для доступа к двигателю. Для достижения комфорта при езде, между кабиной и рамой были дополнительная подвеска в виде полурессор и амортизаторов. В салоне было три сидения, панель приборов была в виде черной, голой стали. На крыше кабины, устанавливался люк, а на дверях были применены ручные форточки, на боковых стеклах были стеклоподъемники ручного типа. В салоне была также «печка», от системы охлаждения двигателя.
Дизайн машины был идентичным с другими КамАЗ-и первого поколения. Фары выполнялись круглыми, и устанавливались на «капоте», поднимающейся решетки радиатора. Надпись КамАЗ, выполнялась в виде раздельных букв. По сторонам от решетки радиатора были боковые обтекатели, на которых были указатели поворота. Передний бампер был выполнен в виде балки, в которой имелись подфарники. На крыше устанавливался сигнал автопоезда.
Смотрите также другую модель Камазов: Камаз 53504